您的位置:广东26选5 > 資訊 > 行業動態 > 正文

從2017到2019,叉車行業經歷了什么?

2020-01-01 09:32 性質:原創 作者:馬林 來源:中國叉車網-中叉網
免責聲明:中叉網(广东26选5 www.jqiqj.com)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷?。?/div>
2019年已到了尾聲,馬上就要迎來全新的2020年。前段時間,2017-2019瘋狂刷屏。實際上,這個話題最早在微博流行起來,很多人將2019年的自己和2017年的自己進行對...

广东26选5 www.jqiqj.com 2019年已到了尾聲,馬上就要迎來全新的2020年。前段時間,2017-2019瘋狂刷屏。實際上,這個話題最早在微博流行起來,很多人將2019年的自己和2017年的自己進行對比,感嘆時光的飛逝。那么,對于叉車行業來說,從2017年到2019年,這三年都經歷了些什么呢?

2017年機動工業車輛總銷售量表格

2018年機動工業車輛總銷售量

1、從銷量雙增到趨于平穩

中國工業車輛行業,我們都知道在過去的2018年發展非常的迅猛,各個品牌開始不斷的升級發展,造就了叉車行業的繁榮景象!

據CITA的數據顯示,2018年1-12月,中國機動工業車輛總銷售量為597,152臺,相比2017年總銷量496,738臺,同比增長20.2%,出口166,923臺,相比去年同期的125,725臺,增長32.7%,實現雙增。

2019年機動工業車輛市場進入調整期,據有關數據顯示,1-11月銷售總量為556,726臺,相比2017年同期455,777臺,增長22.1%,同比2018年555,645臺,略有增長,約為0.1%;出口為136,654臺,相比2018年同期的153,326臺,累計下降 10.87%,比之2017年同期的113,342臺,上漲20.57%。

從數據來看,2017年到2019年,工業車輛市場從增量市場轉到存量市場,而在存量市場,深耕渠道就顯得尤為重要。就像中國工程機械工業協會會長祁俊在今年CITA年會上指出的,中國經濟已步入新常態發展模式,未來可能不會有那么高的相對增長率,但目前市場上有大量的存量產品,故而新常態轉向存量市場深耕是趨勢。未來后市場的發展將超過新機銷售,按照發達國家的情況預計,新機銷售增長預計在5%左右,叉車市場亦是如此,以后發展主要靠后市場發力。

2、從內燃叉車市場為主向電動化方向轉變

中國叉車行業歷經十幾年的飛速發展,在市場需求、國家節能減排及電動叉車行業產業鏈在國內逐步完整等多重作用下,從2017年開始,國內電動叉車所占比重逐年增高。這一年占比達41%,而2018年占比高達47.07%,2019年1-11月,占比達48.1%,預計將達49%左右。

2017年,面對日益嚴峻的能源形勢和環保壓力,油改電頓時成為了全世界的香餑餑,各國政府相繼都公布了終結以傳統燃油式發動機為動力汽車的時間表,使得新能源電動車迎來了最好的市場時機。

而2017年被譽為新能源“元年”,在這一年,鋰電在叉車行業得到了廣泛關注,大面積應用,使國內眾多鋰電池廠商、PACK工廠等相繼涌入工業車輛行業。根據中國工程機械工業協會工業車輛分會統計顯示,2017年鋰電池叉車為8,681臺,2018年為26,181臺,增長高達200%。今年1-11月,鋰電叉車為27,980臺,相比去年同期23,394臺,增長了19.6%,有望突破3萬臺。

當然,這部分的增長,主要為輕量化搬運的盛行,參與鋰電池叉車生產的企業越來越多,國內的人工成本正在逐步上升,以客戶的需求出發為客戶量身定制安全、高效、耐用、實惠輕量化物料搬運工具成為行業的共識,特別是倉儲叉車應用廣泛。

隨著非道路國四排放標準即將來臨,這對中國叉車行業提出了更高要求。排放的升級,不同功率段的成本也將隨之增加,這將加速改變國內叉車市場的格局。

3、外銷市場逐年增長到首次下降

隨著我國工業車輛行業競爭力的不斷提高,我國工業車輛出口常年呈現平穩增長態勢。但隨著勞動力、原材料和稅費、企業轉型等成本上升,嚴重侵蝕企業利潤。2019年貿易壁壘和摩擦加劇,直接影響了國內工業車輛的出口數據,并首次出現了下降態勢。

回顧2019年,全球貿易局勢風云變幻,金融市場風起云涌,其中尤以中美貿易局勢最引人關注。

2019年1-11月,國產機動工業車輛出口同比下降 10.87%,這主要體現在全球經濟增速放緩導致外需強勁勢頭減弱,貿易摩擦帶來的滯后影響開始集中顯現,貨幣政策也直接影響了出口市場。

前幾年,外銷出口為主的企業以廉價勞動力為優勢,以價格便宜的商品制勝;近年來,企業創新升級,不再滿足于低端競爭,而是向全球價值鏈中高端發起沖擊,致力于“中國制造”轉型變成“中國智造”。

歐美發達國家一直是外貿企業出口最多的地區。2017年開始,“一帶一路”對新興市場帶來了非常明顯的促進作用,直接讓東歐地區一躍成為國內叉車品牌出口國際市場前十位的地區。

2019年我國與“一帶一路”沿線貿易額迅猛增長,中東可謂一匹“黑馬”。隨著企業對沿線市場的布局加快,未來將有更多“一帶一路”沿線市場被喚醒。

2019年就快過去,未來的外貿形勢同樣不可預測,但不管世界風云如何變幻,新的貿易格局正在形成,順應新時代外貿發展趨勢,主動出擊,精準、高效獲得更多訂單,創造合作共贏是必然結局。

4、智能化促進叉車行業轉型升級

隨著人力成本的提高,尤其是人工智能技術的快速發展,越來越多的企業開始進行自動化升級改造,工業車輛智能化(AGV)已經成為未來新產業發展的趨勢。

隨著智能科技時代的來臨,工廠智能化已成為不可逆的發展趨勢,同時,人力成本的上漲、企業對于各種能源資源的巨大需求,也掀起了工業自動化設備產業的發展大潮。目前,我國各制造業加快轉型升級步伐,而自動化生產也逐漸被企業重視與應用,不斷推動著工業4.0的發展進程。

從2017年開始,中國AGV機器人連續兩年銷量持續增長。AGV也在逐步搶占傳統叉車市場,尤其是叉車AGV,高效率、低成本地完成客戶人性化和多樣化的需求,是智能倉儲、智能工廠的重要設備且在內部物流中起到非常重要的作用。

隨著自動化之路開始向智能化轉型,叉車制造業進入AGV行業的數量仍會增加,也是這由效率提升、人工代替、特殊場合作業等一系列需求決定。

在創新之下,傳統叉車企業的轉型智能化之路面臨著較大挑戰,如產品線單一、核心技術開發能力不足、項目集成能力相對薄弱等。

AGV作為傳統叉車企業業務中很小的一部分,隨著智能物流的發展,相信傳統叉車企業和AGV廠商的接觸與碰撞,將推動整個叉車行業的發展和進步,這也不失為傳統叉車企業轉型升級的有效道路之一。

回顧這一年,中國叉車行業似乎經歷著各種來自外部與內部的挑戰疊加,困難重重。但不管2019年這一年過得有多么的不如意,都希望在全新的2020年之中可以有個新的開始!广东26选5都希望企業找準定位,順應趨勢,精準出擊,自主品牌的市場份額定會越來越高。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

{ganrao}